最新消息NEWS
首頁 > 最新消息 > 家樂福連續兩年榮獲《遠見雜誌》CSR 企業社會責任獎
日期:2017-05-04
家樂福連續兩年榮獲《遠見雜誌》CSR 企業社會責任獎



家樂福連續兩年榮獲《遠見雜誌》CSR 企業社會責任獎

 
家樂福以「食物未完待續」精神推動續食計畫,成為臺灣量販業者反食物浪費之先驅。

    

    據統計,台灣一年糧食總損耗至少373萬噸, 但同時卻有近65 萬人口三餐無法溫飽。殷鑑於此,家樂福發揮企業的核心能力,啟動反食物浪費之「家樂福續食計畫」,以全臺第一家量販業者之姿,率先以嚴格食品安全的流程,將全臺賣場中的即期食品捐給在地的食物銀行組織;家樂福也從供應鏈的上游產地出發,減少農產品採收後的浪費;並且與家樂福的供應商共同挑戰減少食物浪費,以創新思維提出友善環境的反食物浪費計畫。除此之外,家樂福基金會更與臺北市忠勤里方荷生里長合作,以食物為完待續的概念,開設全臺第一家續食餐廳:「書屋花甲」,藉此開啟反食物浪費行動的新扉頁。
 


減少食物浪費為家樂福責無旁貸的社會責任

    食物浪費已成為近年國際關注的重大議題。在農產品的上游產地,有許多不符合市場規格的蔬果在還沒運送到店面前就已經被丟棄;而在賣場內,許多尚未拆封或外觀稍有破損而賣不出去的食品,最後直接被當成垃圾報廢處理;尤有甚者,氣候異常更影響了食物的生產。據統計,近三分之一的食物遭受到浪費。家樂福的企業營運與食物息息相關,而如何運用企業能力以減少食物浪費,則成為家樂福對社會責無旁貸的責任。
 




承先啟後,家樂福基金會立志成為台灣食物計畫之表率!

    家樂福基金會執行長吳柏毅表示,家樂福自2016年啟動「續食計畫」,除了於家樂福各分店捐贈即期品給食物銀行組織、協助方荷生里長開設「書屋花甲續食餐廳」外,我們更與供應商合作,從食物生產的源頭做起減少食物浪費的相關措施與政策,希望實踐台灣零浪費、零飢餓的夢想。根據統計,家樂福各分店所捐出的即期品,自2016年9月啟動迄今成效非凡,減少共超過24,749公斤食物的浪費,更透過食物銀行組織,幫助超過8千個受助戶溫飽;而家樂福目標於六月底前媒合全臺門市與食物銀行組織合作,全面展開即期品捐贈,期能收效益最大化。
 




獲得《遠見雜誌》CSR 企業社會責任獎之肯定,家樂福任重而道遠
 
    邁入第13屆《遠見雜誌》「CSR 企業社會責任獎」,得獎企業是從118家企業、248件數,選出25件獲獎,勝出率僅一成。其中,又以「公益推動組」競爭最為激烈,家樂福的「續食計畫」獲得評審青睞,繼2016年以「食物銀行計畫」獲獎後,連續第二年獲得《遠見雜誌》「CSR 企業社會責任獎」之「公益推動組楷模獎」。家樂福基金會執行長吳柏毅於頒獎典禮中分享:「非常感謝評審對我們的肯定,對我們而言,雖然沒有法律保護企業捐贈即期品,但只是在做對的事,我們會持續做下去。未來,我們更將結合企業核心價值與能力,結合供應商與員工,從食物供應鏈中的每一個環節來減少食物浪費,締造食物不浪費、臺灣零飢餓之願景發展。」

    家樂福桂林店生鮮處長高小姐表示:「我從一開始很擔心即期品捐出,可能會有食品安全的問題,對家樂福的商譽會造成影響。但從續食計畫開展之後,我見到一袋一袋的食物,原本是要被報廢丟棄的,但現在卻可以幫助到數以百計的弱勢家戶的溫飽,我感到非常欣慰。還有一次,我在坐計程車時,計程車司機看到我穿著家樂福的制服,就給我誇獎說:『喔~家樂福有在捐即期品耶,作的真好!』,頓時,我感到身為家樂福的員工而驕傲!」

返回列表