最新消息NEWS
首頁 > 最新消息 > 《2017 台灣企業永續獎》第十屆贈獎典禮
日期:2017-12-01
《2017 台灣企業永續獎》第十屆贈獎典禮

 家樂福獲《2017 台灣企業永續獎
臺灣量販業龍頭領航 實際行動減少食物浪費
 
  根據統計,臺灣一年糧食總損耗至少373萬噸, 但同時卻有近65 萬人口三餐無法溫飽,臺灣平均每人一年浪費158 公斤的食物,卻足以提供給中低收入的弱勢家庭吃20年。各種數據資料顯示,臺灣社會並不缺乏食物資源,而是過多的資源無法被平均分配,一般民眾沒有連結至弱勢家戶的途徑,最終只能丟進垃圾桶裡。家樂福發揮企業核心能力,推動反食物浪費「家樂福續食計畫」,藉助企業優勢,從光譜的另一端減少因食物浪費帶來的糧食危機與社會問題。
 
食物募集,開創公益新型態
 
  家樂福基金會秉持著「食物零浪費、臺灣無飢餓」的目標,從不同面向解決食物分配之失衡問題,自2014年推動「食物募集‧幸福傳愛」計畫,動員400名員工、4,500名食物銀行組織志工,總計募集280,474公斤食物(約560,948份餐食)。資助超過131,410戶次的經濟弱勢家庭。
 
  同時協助食物銀行增能,從捐贈冷凍車、冷凍庫到食物銀行的成立,屢屢都能看到家樂福發揮通路力量整合供應商,不定期舉辦買一送一活動,擴大食物募集能量,降低食物銀行營運成本,並為弱勢家戶成員策劃培力課程等,各項反食物浪費的創舉,使得臺灣家樂福成為臺灣食物銀行體系的主要推動者,成功串聯全臺58間食物銀行等非營利組織,成立「家樂福食物募集小聯盟」,讓各地食物銀行組織開始攜手互助,為實體食物募集建立更穩健的制度。
 
帶動續食新風潮,成效斐然
 

  2016年9月,家樂福基金會與臺北市臻佶祥社會服務協會合作,以食物未完待續的概念,開設全臺第一家續食餐廳「書屋花甲」,以實際行動開啟臺灣反食物浪費的新里程碑;在2017年陸續協助開設:宜蘭愛加倍兒童食物銀行、臺中陽光實體食物銀行、屏東老人實體食物銀行及「心鄰食堂」惜食銀髮餐廳、高雄阿福食物銀行、雲林沐馨實(食)物銀行.等,拓展續食風氣,期許幫助更多臺灣地區的弱勢家戶。
 
 
  食物浪費的源頭在農民收成時,因部分蔬果外貌因為不合規格而遭市場淘汰,醜蔬果往往只有被丟棄的命運,在賣場內,被拆封或外觀稍有破損的生鮮商品及乾貨食品,也因為消費者不會選購,同樣也被當成垃圾報廢處理。
 
  三年前家樂福即開始著手從供應鏈上游產地出發,對農民進行溝通與指導,減少農產品採收過程浪費;並與商品供應商共同研討如何減少食物浪費,共同在創新思維共識中,實踐友善環境的反食物浪費計畫。家樂福今年更推出第一個由量販業與社會企業共同合作開發反食物浪費品牌:【O’Gaspi 鄰鄉良食】,第一支產品推出醜果雪酪,以現有資源開發產品,以此驅動消費者購買力,期能達到減少食物浪費之循環經濟。
 
結合通路力量,擴大續食效益
 
  家樂福自2016年開始,成為全臺首家捐贈即期品的量販業者,率先將全台門市每天賣不完但仍可食用的食品,透過嚴格的食安標準檢驗後,再捐贈給全台的社福單位。目前已有100間家樂福門市完成與56個社福單位的媒合,在有效的續食機制運作下,已減少超過24,749公斤食物的浪費,更透過食物銀行組織,幫助超過8千個受助戶溫飽,期望將續食效益延展至臺灣每一個角落。
 
  基金會執行長吳柏毅表示:「家樂福是臺灣第一個有系統開始捐贈即期品的量販業者,做對的事,我們會持續做下去。未來,我們更將從企業核心價值與能力出發,結合供應商與員工,從食物供應鏈中的每一個環節來減少食物浪費,締造”食物不浪費、臺灣零飢餓”之願景發展。」
 
獲得2017年第十屆《台灣企業永續獎》肯定,家樂福實踐企業社會責任,任重而道遠
 
    第10屆《台灣企業永續獎》,從143家企業,選出67家推動永續發展卓越的企業獲獎,「家樂福食物銀行計畫」獲得評審青睞,獲得「社會共融獎-服務業組」。
 
  家樂福以反食物浪費為使命,結合企業永續經營的核心價值,成為推動「續食計畫」最堅強的後盾。隨著環境變遷,臺灣的企業正面對無所不在的挑戰,全臺量販業龍頭家樂福發揮本業通路優勢,以多元務實的方式落實社會責任。未來,家樂福將持續從企業核心價值與能力出發,與供應商致力於減少食物浪費,支持小農在地耕種,由社會企業與零售業攜手合作,從食物供應鏈中的每一個環節來減少食物浪費,締造"食物不浪費、臺灣零飢餓"之願景發展,讓推廣續食的路走得更長遠。
 

返回列表