最新消息NEWS
首頁 > 最新消息 > 賀『家樂福文教基金會』榮獲『遠見企業社會責任獎』教育推廣組-楷模獎
日期:2014-05-01
賀『家樂福文教基金會』榮獲『遠見企業社會責任獎』教育推廣組-楷模獎


        家樂福文教基金會成立18年來,深耕藝術、教育、體育、環保、慈善各領域,以『家家快樂又幸福』為目標,希望透過教育關懷,落實幸福家庭的精神。繼去年獲得《遠見雜誌》企業社會責任獎的「公益推動組」楷模獎,家樂福文教基金會今年再度蟬聯企業社會責任獎,以偏鄉青少年發展計畫--【與未來有約-夢想學園】榮獲「教育推廣組楷模獎」之殊榮。

      【與未來有約-夢想學園】是家樂福文教基金會從2011年開始執行的偏鄉教育永續計畫,至今已歷時4年。每年舉辦技能體驗營隊,邀請偏鄉與弱勢學童免費參與。暑期營隊過後,家樂福文教基金會直接至偏遠地區設置技能學習教室並聘請師資展開長期「學期制」的接軌課程,讓偏鄉學童穩定地參與每周六的技能培訓課程,目前共開設拳擊、射箭、戲劇、烘焙四大課程。遠見評審團對於家樂福文教基金會在偏鄉教育的關懷面向及實施成效給予高度肯定,當大部分的偏鄉方案針對學童進行課後輔導時,【與未來有約-夢想學園】創造了偏鄉地區的多元教育環境,藉由不同的技能課程,協助偏鄉學童從中肯定自我的價值,找到課本所不能帶來的成就感!
 
       家樂福文教基金會執行長吳柏毅在《遠見雜誌》的「企業社會責任獎」頒獎典禮中表示:「我們持續推動偏鄉技能教育,就是希望點亮孩子心中的那一盞燈,讓它發光。家樂福文教基金會用心規畫出專業的技能學習體系,真真切切創造孩子生活態度的轉變,進而影響背後的家庭。每多一個快樂的孩子,就多一個幸福的家庭,也讓社會充滿希望」。家樂福【與未來有約-夢想學園】共投入近900萬的教育經費,也利用量販通路的力量,在全台69家門市設置零錢箱,號召民眾一同響應;短短六個月就募得近150萬元,幫助更多偏鄉學童的技能發展。除此之外,家樂福更頃力整合企業資源,讓【與未來有約-夢想學園】內容一年比一年更加豐富。例如在烘焙班的高階課程中,安排學員到校外麵包坊參訪,同時提供到家樂福中央烘焙廚房實習的機會。因為家樂福的通路優勢,提供學習裝備及各項物資的供應更是不虞匱乏。這項計畫也連結了許多員工與學童之間的感情,例如門市美工人員協助戲劇班學童製作的道具,麵包課同仁幫助學童提升烘焙技術等等。
 
 
       未來【夢想學園】不只是針對偏遠地區的原鄉學童,更計劃推廣至都會型的弱勢學童,讓更多人受惠。比得獎更重要的事,是希望藉由家樂福的影響力,將【與未來有約~夢想學園】的教育理念,遍佈到需要的角落,並號召台灣眾多的愛心企業與我們一起關懷,集腋成裘,實踐對偏鄉弱勢孩子的承諾。
 

返回列表