最新消息NEWS
首頁 > 最新消息 > 2019家樂福揪厝味藝術節-宜蘭藝文力-張月娥
日期:2019-04-10
2019家樂福揪厝味藝術節-宜蘭藝文力-張月娥

2019家樂福揪厝味藝術節-宜蘭藝文力-張月娥

「永遠的音符」張月娥

(1927年)

「平凡中見偉大,無私傳燈建音樂奇蹟。」

出自 佛光大學教授陳進傳於無私傳燈座談會上對張月娥女士的註解

 

       張月娥,台灣宜蘭人,有「宜蘭國樂之母」的美譽。出生於日治時期昭和2年,蘭陽高等女學校畢業。畢生熱愛音樂,教育無數英才。

       張月娥女士於礁溪國中服務期間首開風氣籌組國樂團,為國樂播種,其音樂教育深入在地鄉野,造就宜蘭人在台灣音樂界的影響力,門生遍佈全台,如當代樂坊執行長李建興、享負盛名的采風樂坊團長黃正銘、國家交響樂團低音提琴首席傅永和、礁溪國中校長吳錫傳等都是張月娥女士的音樂門生。退休後,張月娥女士專注於本地歌仔的調查與研究,採訪老藝人,記錄曲譜,殫精竭慮完成〈本地歌仔音樂之調查與探討〉,其中詳實記錄宜蘭歌仔戲的歷史、歌仔戲戲曲的各種唱腔和樂器,對傳統戲曲的保存和推廣有貢獻卓越。經過時間的淘洗,人們發現,張月娥女士對宜蘭音樂文化的影響日甚一日,1996年獲得第三屆噶瑪蘭獎,2017年獲第七屆宜蘭文化獎。截至目前為止,張月娥女士是唯一獲兩項殊榮的女性。

 

返回列表