最新消息NEWS
首頁 > 最新消息 > 2019家樂福揪厝味藝術節-宜蘭藝文力-阮義忠
日期:2019-04-10
2019家樂福揪厝味藝術節-宜蘭藝文力-阮義忠

2019家樂福揪厝味藝術節-宜蘭藝文力-阮義忠

「影像傳道人」阮義忠

(1950年)

「用鏡頭帶著大部分人的眼睛,凝視臺灣即將逝去的人文價值,

在逐漸物化的環境中,重新喚醒寶貴的記憶。」

出自 2007年 東元科技文教基金會人文類獎 得獎評語


       阮義忠,宜蘭頭城人,是臺灣當代最為知名的人文紀實攝影家,著有豐富的攝影文章與書籍,深刻、廣泛地影響全球華人地區的攝影視野,被譽為「兩岸華人攝影教育的啟蒙與傳道者」。

       阮義忠教授作品以人文紀實為主要風格,多年來走訪臺灣各地的村落,記錄臺灣鄉土民間的動人細節透過阮義忠教授的相機觀景窗,我們看見臺灣昔日的景象。這些攝影作品不僅烙印了時代的樣貌和共同回憶,更流露出阮義忠教授對故鄉土地的深沉眷戀,替臺灣的未來留下影像的見證。阮義忠教授對家鄉及人文最真摯的情懷,讓他在2007年榮獲東元科技文教基金會人文類獎、在2009年被 中國《南方都市報》評選為全球華人五十位魅力人物之一、在 2013年及2015年分別獲得第一屆全球華人傳媒大獎「攝影文化貢獻獎」以及《生活》月刊年度「國家精神造就者」的榮譽。

 

返回列表