最新消息NEWS
首頁 > 最新消息 > 「家樂福揪厝味藝術節」記者會新聞稿
日期:2019-05-24
「家樂福揪厝味藝術節」記者會新聞稿

家樂福揪厝味藝術節~黑潮藝動
集結三大藝文團隊、65場精緻演出、70組特色攤商

邀請親家好友相「揪」回家(厝)
免費享受最厝味藝文盛宴
 
 
  由宜蘭縣政府文化局與家樂福文教基金會共同主辦的「家樂福揪厝味藝術節­-黑潮藝動」即將於4/19(五)至4/21(日),在臺灣東北最美麗的一角,宜蘭中興文化創意園區開跑囉!不僅開放所有民眾免費入場,節目豐富、陣容強大,包含:三場大型夜戲接力演出、十九組團隊超過65場日戲連演、七十攤生活美學市集、CreativeMornings Taipei講座及黑潮藝動-宜蘭藝文力暨家樂福文教基金會23週年展。
 
  已經連續舉辦10年由家樂福文教基金會創辦的「家樂福文化藝術季」,今年正式改名為「家樂福揪厝味藝術節」,期許因著藝術節的舉辦,相「揪」鄉親朋友回家(厝),讓這裡成為廣納、展現交流各地方的人文風土的「厝」,一起享受臺灣不同的藝術、人文、美學、美食風「味」。本活動以「共好」為主旨,從「社區」、「小農」、「青創」、「藝術」等四大面向出發,展現宜蘭的「厝味(趣味)」;此外,家樂福特別委託阮劇團擔任藝術節執行團隊,並結合新創社會企業,如:Impact Hub Taipei 社會影響力製造所、中華管理發展基金會以及點點善有限公司,共同參與藝術節的策展與籌辦。
 
    出身於宜蘭的創造力大師、以文化擺渡人自況,也是家樂福文教基金會董事長吳靜吉博士,五十餘年來不遺餘力在臺灣各地推動文化扎根教育,尤其在故鄉宜蘭更是致力之深,他說:「在臺灣各縣市無不致力於工業及高端產業的發展同時,宜蘭在經營上卻反其道而行,著重於農業的保存及藝術人文的培育與創造,這樣獨特的經營方向為宜蘭保留了一份當代極難再見的天真質樸,是臺灣珍貴的寶藏。」
 
  家樂福文教基金會執行長蘇小真表示:「在宜蘭周圍的海域,有黑潮帶來南方恆常不變的溫暖及豐富的養份。今年選在宜蘭,便是期望藝術節可以如同黑潮般,讓來參與家樂福揪厝味藝術節的人們,感受到這片土地黏人的溫度及豐盛的宜蘭人文風情。我們也期待每個參與的團隊,無論在地或外地,都能藉由此次合作,拓展藝文產業更深入與多元的可能性。」
 
  在為期二天三夜的藝術饗宴中,家樂福文教基金會邀集臺灣三大優秀表演團隊:采風樂坊、阮劇團、紙風車劇團-帶來精彩絕倫的大型「夜戲」演出;「日戲」部分,則邀請宜蘭在地團隊,如:無獨有偶工作室劇團、悟遠劇坊、蘭陽舞蹈團等,及來自臺灣其他縣市的團隊,如:DOUBLE GANGSTER、不想睡遊戲社、足夢舞人等;家樂福文教基金會「與未來有約」計畫長期扶持的臺東孩子的書屋-十鼓隊、三峽小草書屋-北管隊、青少年表演藝術聯盟等團隊,也將在中興文化創意園區各個角落,為民眾帶來超過65場意想不到,充滿樂趣的創意展演。
 
  「家有市集」也從宜蘭在地觀點出發,策劃了市集、講座及人文展覽等精彩活動!市集由藝術家盧銘世(草草戲劇節策展人)結合其獨特的裝置美學及家樂福企業理念,召集宜蘭及全國各地、社會企業、小農、文創等共約70組攤商,如:源天然農業有限公司、台灣藍鵲茶、茂林畜牧場等,讓民眾能感受到美學與日常生活同在的美好。
 
  在「展覽-黑潮藝動」的部分,以宜蘭人文及家樂福企業社會責任兩大面向呈現:「宜蘭人文展」由社會企業點點善有限公司負責策劃,呈現諸多位受宜蘭豐富的文史底蘊薰陶,在社會各領域中有卓越貢獻的代表性人物,讓來參與的民眾,除了欣賞各式各樣的表演外,對於宜蘭以及在這片土地所孕育的人物們,也有更深入的認識。此外,家樂福揪厝味藝術節也將舉辦「家樂福文教基金會23週年展」,呈現基金會23年來深耕臺灣藝文教育、推動永續發展的過程與成果,如:在藝文方面,扶植臺灣卓越的藝文團體及具潛力之新銳團隊、舉辦臺灣少見由企業主辦的大型免費藝文演出;在教育方面,透過「與未來有約」計畫,協助弱勢青少年透過學習專業技能重拾自信,鼓勵勇敢築夢等。
 
  「家樂福揪厝味藝術節」期許能為地方帶來延續性、國際性的正面影響,特與Impact Hub Taipei合作,將「創意早晨講座CreativeMornings」帶來宜蘭,活動現場將集結宜蘭在地藝文團隊及社會企業共同參與,於藝術節期間邀請政大創新與創造力中心「創造力講座」主持人吳靜吉博士以及文化創意產業與藝術行政管理專長的于國華教授,就「地方創生」之主題分享其多年來的寶貴經驗,並將此講座與國際創意社群分享。
 
  活動現場還安排了許多豐富的活動,包含:與家樂福文教基金會結盟的日本京都宇治政府的吉祥物「茶茶小王子」將特別跨海來台,親臨現場擔任公益大使,與宜蘭愛加倍關懷協會、寒溪教會、失親兒基金會等社福單位的孩子們一同跳舞同樂、親子繪畫活動、快問快答拿大獎、於三場夜戲開演前,免費贈送美味的羹湯給現場民眾享用喔!(份量有限,送完為止)
 
  從家樂福的企業使命、藝術節創辦理念、策展到落地實踐,「家樂福揪厝味藝術節-黑潮藝動」以黑潮為意象,聚焦於呈現宜蘭豐富的人文風景,並進一步促進國際連結;在淬煉宜蘭的歷史、人文及日常之外,家樂福也將宜蘭的美好推廣至國際藝文社群。這份創辦理念更得到了許多單位的支持,特別感謝中興文化創意園區、財團法人中華管理發展基金會、Impact Hub Taipei 社會影響力製造所、點點善有限公司、嘉友電子、風潮音樂、財團法人新月教育基金會、鮮乳坊、聯合利華、宜蘭縣商業總會等單位,在此次的活動中大力支持家樂福揪厝味藝術節。
 
  誠摯邀請各地朋友,厝邊頭尾相揪在4/19(五)至4/21(日),來宜蘭中興文化創意園區體驗精彩的藝文演出、環境共好的特色市集、適合親子闔家歡遊的二天三夜「家樂福揪厝味藝術節」,我們宜蘭見!

更多活動詳情,請上網查詢:
活動官網:www.carrefour.org.tw  或 臉書粉絲團「家樂福文教基金會」

 

 
【活動資訊】
 
一、家樂福揪厝味藝術節­-黑潮藝動
二、日期:4/19(五)-4/21(日)
三、地點:中興文化創意園區(宜蘭縣五結鄉中正路二段6-8號)
四、活動內容:
 
(一)3組夜戲:
1. 4/19(五) 19:00 采風樂坊《東方傳奇-搖滾國樂》
2. 4/20(六) 19:00 阮劇團《熱天酣眠》
3. 4/21(日) 19:00 紙風車劇團《台灣幻想曲》
 
(二)19組演出團隊,65場精緻日戲:

  • 時間:4/20(六)-4/21(日)13:00-16:30
  • 演出團隊:
  • 宜蘭在地團隊:無獨有偶工作室劇團、悟遠劇坊、蘭陽舞蹈團、愛舞民族舞團、重擊現實打擊樂團、蘭陽鼓擊.鼓集、大里國小高蹺隊、憲明國小花鼓表演、竹林國小跳繩隊、游阿媽樂團、仰山合唱團
  • 外地演出團隊:DOUBLE GANGSTER、不想睡遊戲社、足夢舞人、圓劇團、方式馬戲、王宇光、MR.YES小丑劇團
  • 「與未來有約」扶持單位:台東孩子的書屋.十鼓隊、三俠小草書屋.北管隊、青藝盟
 
(三)70攤環境美學市集:
  • 時間:4/20(六)-4/21(日)11:00-18:00
  • 由藝術家盧銘世(草草市集策展人)結合其獨特的裝置美學及家樂福企業理念,召集宜蘭在地、社會企業、小農及全國各地共約70組攤商,如:推廣台灣藍鵲茶的八百斤社會企業、茂林畜牧場、源天然農業有限公司、鮮乳坊、Impact Hub Taipei社會影響力製造所…等。
 
 
 
 
(四) 黑潮藝動-宜蘭藝文力 暨 家樂福文教基金會23週年展
  • 時間:4/20(六)-4/21(日)11:00-18:00
  • 地點:中興文化創意園區C棟
  • 策展單位:點點善有限公司
     
(五)CreativeMornings創意早晨講座
  • 時間:4/20(六) 11:00-12:00
  • 地點:中興文化創意園區C棟
  • 講題:地方創生「Inclusive 包容」
  • 與談人:吳靜吉博士、于國華教授
 
(六)茶茶小王子系列活動
  • 時間:4/20(六)、4/21(日)
  • 活動時程表:
時間 活動地點 活動內容
11:30-12:00
17:00-17:30
家有市集 茶茶小王子見面會
14:00-14:15 宜蘭舞台 跳舞表演
14:15-14:30 戶外區域 踩街遊行



返回列表