Story 溫馨小故事
用戲劇力量與陪伴溫暖化解暴戾

嘉義縣民和國中慈輝分校|用戲劇力量與陪伴溫暖化解暴戾

 

「風箏計畫」進入中介學校舉辦戲劇課程已經邁入了第九個學期,這學期有位新同學外號叫做小黑(化名),從他平常的言行舉止以及談吐,的確可以很明顯地感覺出來他充滿個性與難以親近的特質。

每次的戲劇課程小黑在練習的過程中充滿創意,但是也常常會因為他的玩鬧甚至是發脾氣大聲的咒罵讓戲劇課程難以進行。在某堂課活動開始時,同學們明顯還不能專心。其中小黑特別躁動,也不停地大聲講「破麻」這個字眼,對活動的參與度也不高,亦時常大聲打斷老師的遊戲規則解說。

下課時間其他的同學來跟老師表示他們對小黑大聲說「○○」感到不舒服,於是在最後的討論時間,老師重申對「○○」這個字的不歡迎以及其他攻擊性語言的規範,經過大家的討論與老師的相勸後,小黑才悻悻然地說他知道,以後也盡量改進。

在進行最後一次要去參與戲劇比賽的排練,擔綱主角演出的小黑在排練的時候一直不專心,老師趁空檔走到他面前小小聲地告訴他:「你專注的時候很好看,你能做到的藝術表現,是這個年紀的小孩很難達到的,你從一開始上戲劇課到現在進步好多,我都被你感動了,如果你想讓大家對你刮目相看,那就把你最認真的能量拿出來,可以征服很多人」。

他的眼眶泛出淚水,這是在他強力武裝的暴戾表現之外我們看過最柔情的一刻。

活動標籤

立即捐款

將感動分享出去

家樂福與未來有約募款計畫-兒童及少年與青年多元技能暨就業培力方案

教育不但是一種文化的傳承,更是實踐與反思的過程,讓人擁有改變世界的力量。

家樂福關愛這片土地的人、事、物,重視教育對人的潛移默化,我們肩負起企業的社會責任,持續耕耘教育園地,希望透過教育的力量,讓孩童都能尋找自己的天賦、適性發揮所長,並在充滿關懷與希望的教育環境中成長茁壯。

家樂福文教基金會從2011年至今,已開設四千多堂課程幫助近兩千位兒童與青年學習多元技能,翻轉人生,完成夢想。募款計畫讓許多高關懷兒童及青少年獲得更多協助,目前已經有7個單位10個計劃與家樂福文教基金會合作,我們很感謝且慎重地將您的善款帶進成這些孩子夢想的計畫之中。

了解更多

第一手消息

收到第一手消息

零錢捐款

產生影響力

產生更多影響力